main
resume
portfolio
contacts
russian

Аниме. Титаны. Украина.



Я редко пишу подробно об аниме. На это есть одна веская для меня причина.


Несмотря на существенные различия японских и украинских культур, в истории раз за разом возникают очень похожие события, которые оказывают схожее влияние как на японцев, так и на украинцев. Впитывая с детства истории о таких событиях (а порой, и участвуя в них), в зрелости мы стараемся поделиться своими мыслями об этих событиях с другими людьми. Разными способами и по разным причинам. И с каким удивлением мы обнаруживаем свои мысли о своих историях, которые озвучивают люди на противоположной стороне нашего Земного шарика, ведь они никак не могли о них узнать!

Режиссер практически любого аниме, транслируемого по японским каналам, тоже рассказывает историю о своём, личном. Умение воспринимать эти истории, рассказанные как бы невзначай, в совокупности с умением не отвлекаться на обязательную развлекательную часть - сложное требование для зрителя аниме. А если в его жизни не было ничего похожего, то ни вдумчивый просмотр, ни чтение статей никак ему не помогут оценить тайтл по достоинству. Стоит ли тогда стараться?

Shingeki no Kyojin - один из таких тайтлов.

Titans

Титанов сложно оценивать, не имея определенного жизненного опыта.

Ты не поймешь, насколько честно и ярко там всё показано, если твой город никогда не разрушался толпами дебильных созданий, управляемых маньяками. Не проникнешься, если никогда не чувствовал то же, что и Эрен, когда в процессе оккупации эти нелюди убивали твоих земляков и стирали дом за домом - вместе с жителями - во дворах, где прошло твое детство. А ты смотрел на происходящее и понимал, что ничего с этим поделать не можешь. Силы несоизмеримы. Смотрел, как друг за другом бежали твои друзья и знакомые в места поспокойнее, бросая всё нажитое имущество. Под летящими над головами осколками снарядов, под падающими кирпичными стенами - лишь бы подальше от этих мразей.

Titans


Те, кто бежали, спустя какое-то время понимали, что враг - он не только там, на границе, но и внутри стен, внутри страны. И с ним тоже надо бороться. Но как, если внутри живут те, кто даже не хотят задумываться, что происходит у соседей, совсем рядом с ними, не хотят впускать мысль - "что будет, когда граница передвинется к их дому? кого убьют следующим?". Ведь людоеды не остановятся, это очевидно. Вместо этого живущие в безопасности притворяются, что никакой серьезной войны нет, что всё решат на верхах. А они ни при чём, их это не касается. Их не касается и коррупция, которая снижает шансы на победу, и с которой они боятся пробовать бороться. Те, кто не боялись, уже погибли в начале войны. В тылу выжили трусы. Им главное - откосить от службы на фронте, получить место потеплее и обвинить во всех бедах беженцев, с которыми еще вчера вместе махали флагами и пели песни на праздниках, с которыми много лет платили налоги в одну казну и вместе содержали одну армию. Армию, которая так и не пришла на помощь, когда это было нужно. Вместо помощи оказалась "стена" и единственное, о чем позаботились военные - чтобы в этой стене не было дыр. И не важно, что за стеной остались сотни тысяч их сограждан, по-прежнему надеющихся на объединение человечества перед лицом врага.

Titans


Нет, время от времени военные совершают вылазки за стену, разменивая свои жизни на жизни варварских созданий. Факт. Но приносят ли такие вылазки ощутимую пользу и правильно ли слабейшей стороне допускать такие размены - вопросы риторические. Возвращаются разведчики после очередной битвы с потерями и нечего ответить отцам убитых солдат - "не зря ли это было? мой сын не погиб напрасно? ведь вы этим чего-то добились?". Молчит командующий. Может, потому что вся польза от их походов - лишь демонстрация столичным жителям, что борьба не прекращается и что кроме распила бюджета происходят какие-то движения? Вот вместо логичного укрепления защиты и накопления резервов для реальной деоккупации и совершаются демонстративные прореживания тварей. Народу радостно объявляют - "сегодня уничтожено десять оккупантов!". А их - десятки тысяч, и новые на подходе. И о том, что в процессе операции уничтожено еще и десять домов, в которых прятались не сбежавшие граждане - умалчивается. О том, что там, за стеной, остались люди - свои люди, не сбежавшие по самым разным (чаще всего - банальным физическим) причинам, вообще не принято думать. Что с ними будет? Не превратятся ли они со временем в таких же нечистей, с которыми им теперь приходится существовать?

Titans


И ведь не то чтобы вторжение было неожиданным. Все прекрасно знали, что многие годы лишь тонкая стена отделяла их от мерзких людоедов, с которыми невозможно договориться. Война была прогнозируема. Но то, какой эта война оказалась и то, как во время неё повело себя общество (достойнейшее на то время общество!) - вот что оказалось неожиданным и неприятным.

Titans


И вот, посреди всей этой суматохи, громыханий, разрушений и прочих прелестей боевых столкновений ты вдруг останавливаешься и понимаешь, насколько всё плохо. Катастрофически плохо. По всем фронтам. Смотришь в глаза своей Микасы (и не важно, кто вы друг для друга) и.. вспоминаешь, как в мирное время завязывал ей шарфик. На мгновение ты перестаешь думать, как хорошо было бы добраться до главного Титана и отобрать у него самую тяжелую дубину - это всё неважно. В этот застывший миг ты думаешь лишь о её шарфике - вот, что важно. И в этот момент ты понимаешь, что в твоей жизни по-настоящему главное. Что-то переключается, и ты становишься другим человеком. И жизнь продолжается, и впереди - еще один сезон. А если повезет, то еще один. И еще..

Titans


Такие вот они, Титаны. А вы о чем подумали?

22 февраля 2018,
24 августа 2019.
myanimelist.net/profile/ajaxvs


 facebook  Twitter  В контакте