main
resume
portfolio
contacts
russian

Minecraft Alpha. Превью.



Представьте, что Робинзон Крузо в следующей жизни стал шахтером. И опять судьба занесла его на неизвестные земли - все тот же золотистый пляж, величественные горы, неизведанные пещеры, леса, задевающие небо кронами деревьев.. Рай? Рай. Пока не зайдет солнце и не наступит темнота..

Маленький шаг для одного человека -
большой шаг для всего человечества



Игры подобного плана появляются на свет не часто. И дело не в смешении многих игровых жанров (survival, action, manager, sandbox) и не в оригинальности некоторых идей. Дело в невероятно затягивающем игровом процессе, заставляющем просидеть всю ночь перед монитором, хотя изначально хотелось «всего лишь взглянуть». Нельзя сказать, что проект уникален – большая часть содержимого часто встречалась в истории разработки игр. Так, например, выживание на необитаемом острове мы уже давно видели в Survival: The Ultimate Challenge, ландшафт полностью изменялся в далеком Populous и т.д. Однако во всех предыдущих случаях всегда чего-то не хватало, так и хотелось сказать подобно Станиславскому «Не верю!» и ждать большего. И вот мы дождались – программист-одиночка создал то, что не смогли сделать монстры игровой индустрии – потрясающую игру Minecraft.

Бесконечный мир теперь действительно бесконечен.

Minecraft. Screen #1
Minecraft. Начало бесконечного мира каждый раз особенное


Часть земли, которую мы видим в игре, никогда не уткнется в невидимый барьер с раздражающей табличкой «дальше идти нельзя». В процессе освоения бесшовного мира встроенный генератор ландшафта автоматически создает новые земли, и все это в режиме реального времени. Но и это еще не все – мир создается не только в привычные четыре стороны света, но и вглубь, в землю, образовывая огромные подземелья, напоминающие лабиринты Daggerfall. И, подобно представителям шахтерских профессий, мы, вооружившись киркой с лопатой, отправляемся на поиски сокровищ – к центру земли, который все же в игре есть.

Вагон меда



Поиск различных руд в подземных мирах Minecraft-a - это всего лишь меньшая часть из зол, именуемых «игровые наркотики». Большую часть игры мы будем совершенствовать свое жилище, хоть нас это делать никто и не заставляет (никаких квестов и NPC в игре просто нет. Да вообще никакого текста нет). Соорудив небольшую хижину из деревянных досок, мы непременно захотим воздвигнуть красивый замок из кирпича или снежных блоков, возможности в этом плане неограниченны – можно отстроить хоть весь Нью-Йорк в натуральную величину.

Стройматериалы в Minecraft.
Для красивого оформления жилища вам наверняка понадобятся различные блоки, добыть которые будет не так просто. Так, блоки обсидана, устойчивые к повреждениям от взрывов криттеров, вы сможете получить только с помощью кирки, сделанной из алмаза, который в свою очередь можно добыть киркой, сделанной из железа. Поэтому запаситесь терпения и повторяйте фразу «Москва не сразу строилась» каждый раз, когда запасы какого-либо материала в очередной раз подойдут к концу.

Все начнется с наступлением первой ночи. В рядах безобидных существ, бродящих в округе, наметится пополнение – гигантские пауки, норовящие укусить нашего героя, скелеты-лучники, метко целящиеся нам в глаз. И все это подается с оригинальным звуковым сопровождением, выполненным в стиле фильмов ужасов. Приходится сооружать хотя бы простенькую землянку, в которой можно переждать ужасы местной тьмы. На рассвете вся эта нечисть, как и положено, сгорает на солнце, и шахтер, вооружившись сделанным на скорую руку деревянным мечем, может вылазить из берлоги и.. нет, не рыть землю, а идти охотится на свиней.

Minecraft. Screen #2
Minecraft. Животных можно держать на ферме возле дома


Живности в игре немного, но каждая обладает уникальными характеристиками и является носителем определенного материала. Так, убив свинью, мы увидим выпавшие куски мяса, в то время как корова порадует нас частями кожи, из которых можно пошить первые шлем, нагрудник, поножи и ботинки. Можно пощадить бедных животинушек, подоив корову или бросив в овцу снежок – и шерсть добудем и гринписовцев не огорчим. Гуманно и красиво. Хотя и не целесообразно, без мяса по пещерам, полных враждебных мобов, без блюда из жаркого особо не попутешествуешь. Можно, конечно, выращивать пшеницу или ловить рыбу, но не всегда это удается и не так это эффективно. Сельское хозяйство здесь скорее выполняет эстетические нужды игроков – выращивание бамбука, цветов и кактусов.

Добывая различные материалы из животных, мобов или окружающей среды, мы получаем блоки, которые можно крафить. Описание рецептов для крафта разработчик любезно предпочел не разглашать в самой игре, заставляя читать различные «википедии». Поэтому не удивляйтесь, что игроки Minecraft постоянно находятся онлайн – список рецептов большой и пополняется почти с каждым обновлением.

Minecraft. Screen #3
Minecraft. Создание новых предметов интуитивно понятно


А крафтить придется. Пауки прыгучие и сильные, криттеры взрываются, лучники точные, а жизненная энергия (выполненная в виде банальных, но никогда не устаревающих сердечек) не бесконечна. Вот и приходится мастерить мечи, луки со стрелами, взрывчатку и прочие инструменты, продлевающие жизнь. Ведь не так часто, встретив без специальной защиты даже двух лучников на уровне «hard», удается избежать смерти – это вам не Diablo. «Survival» все же. Жаль, но режима «hardcore» нет, так что смерть представляет собой всего лишь возрождение героя на место рождения да разбрасывание вещей по месту последней проигранной битвы.

Капля дегтя



Несомненно, главный недостаток игры – слишком уж устаревшая графика, стилизованная под эпоху выхода первых 3D игр. Однако десять тысяч ежесуточных покупателей (если верить статистике продаж официального сайта) это не смущает. Не трудно догадаться, что игровой мир, полностью выполненный в виде склеенных кубиков с текстурами низкого разрешения, и придает игре особый шарм – шарм сказочного мира с безграничными возможностями. Должен сказать, что сделать Minecraft, используя современные технологии вроде DirectX9+ с третьими шейдерами и динамическим освещением, задача трудная, практически невыполнимая. Ведь возможность модификации ландшафта, прекрасно выполненная в мире кубиков, будет выглядеть несуразно, если ее применить к игре с плавными мешами (современными 3D объектами).

Физическая модель далека от реализма. Висящие в воздухе кубики деревьев довольно смешно выглядят, но именно такие отмены законов гравитации позволяют создавать удивительные постройки с потолками и крышами. Зато есть законы для поведения жидкостей и электрические цепи, которые можно соорудить из красного порошка. Из таких цепей возможно создать что угодно – булева алгебра симулируется отлично. Поговаривают, фанаты игры умудрились соорудить модель 16-битного компьютера. Ну новичкам можно начать и с «простой» счетной машинки с кодовым замком.


Minecraft. Screen #4
Minecraft. Иногда для добычи красного камня приходится спускаться до коренной породы


Minecraft: Красный камень.
Изучение свойств красного камня приведет вас к освоению компьютерных наук, основанных на использовании логических операций. С помощью красных факелов и порошка вы сможете уяснить принцип работ так называемых гейтов – «and», «or», «xor», «not», широко применяемых в информатике. Так что Minecraft можно без преувеличения назвать обучающей игрой, которая поможет абитуриентам при поступлении в ВУЗы.

В игре нет цели, но трудно сказать, что это – недостаток или преимущество. Разве игра стала бы лучшей, если бы автор внедрил очередную сотню NPC с очередными скучными заданиями типа «убей десять овец – спаси мир»? А ведь даже такие квесты требуют тщательного проектирования и кропотливой программной реализации. Тем не менее, если играть в режиме «Single», довольно скоро ощущаешь одиночество и потребность в общении, но не этого ли и хотел разработчик?

К сожалению, «Multiplayer» выходом пока не является. Играя на серверах с незнакомыми людьми, очень часто можно наткнутся на любителей ломать, а не строить. В итоге, вернувшись из пятиминутного путешествия в забой, вы рискуете увидеть развалины вместо красивого замка, так старательно воздвигнутого вами. С другой стороны, скооперировавшись, можно гораздо быстрее построить большие объекты, например, экспериментальную модель Земли или железную дорогу длиной в несколько километров.

Итого



Не будем забывать, что игра находится в постоянной разработке, и о содержимом финальной версии можно только догадываться. Одно можно сказать точно – Minecraft – шедевр игровой индустрии, равнодушно пройти мимо которого невозможно.


Платформа: PC.

Ожидания: epic.

© AjaxVS, 2010-11-12.

 facebook  Twitter  В контакте